форум диеты кима протасова

Последние сообщения на форуме:


•••• Забег в лето) (1426) » БаSяня
Привет, Гость | RSS | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Диеты Кима Протасова » Вперед, к стройности! » Энциклопедия стройности » Гликемический индекс продуктов. (в основе диеты Протасова)
Гликемический индекс продуктов.
ЖенщинаДата: Суббота, 26.06.2010, 22:08 | Сообщение # 1
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ). biggrin

deal

Добавлено (26.06.2010, 22:08)
---------------------------------------------
Таблица гликемических индексов

Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8


 
likaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 02:11 | Сообщение # 2
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
И я О ТОМЖЕ ,ПИВО ХОТЬИ ИМЕЕТ ВЫСОКИЙ ГИ -В ОСНОВЕ ИМЕЕТ ПИВНЫЕ ДРОЖИ.
В пиве содержится такое количество полезных веществ, что оно вполне может сравниться с молоком.Более того, швейцарские и английские диетологи даже рекомендуют употреблять светлое пиво тем людям, которые страдают избыточным весом и сидят на низкокалорийной диете. Секрет в «особом пивном алкоголе». Алкоголь, содержащийся в пиве, гораздо более медленно впитывается в кровь, нежели чем «водочный» или «винный».Пиво и костные ткани. Английские ученые установили, что употребление одной кружки пива в день в 12 раз уменьшает риск возникновения хрупкости костей
иво и онкологические заболевания. Японские ученые из Национального онкологического центра и Университета Окаяма провели исследования и доказали, что умеренное употребление пива препятствует возникновению раковых заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в пиве, активизируют иммунную систему человеческого организма.
Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива - хмель, спирт, углекислый газ, - стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки и усваиваются без особых усилий. На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке - 55, в виноградном соке - 74, в шампанском - 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. Здоровый образ жизни и здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность и не пьют пива больше, чем положено.
Пиво богато важными витаминами, которые в основном извлекаются из солода. Витамины В1, В2, В6, Н полезны для нервов. Они усиливают концентрацию, содействуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ.

Добавлено (27.06.2010, 02:11)
---------------------------------------------
ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ.


НОВАЯ ЖИЗНЬ 14.06.2010

подходит к концу 4 неделя

 
SeleznevaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:43 | Сообщение # 3
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 238
Награды: 0
Статус: Offline
lika, Спасибо за информацию!

Удержать бы эти 47...

 
ЖенщинаДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:03 | Сообщение # 4
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
шоколад ниже по индексу, чем разрешенные Протасовым яблоки!!!!!
Девочки, это провокация) surprised biggrin

Добавлено (28.06.2010, 19:03)
---------------------------------------------
lika, это ты всё пиво реабилитируешь? biggrin


 
БлондинкаДата: Пятница, 02.07.2010, 11:30 | Сообщение # 5
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Женщина, Мне очень нравятся слова в защиту пива,мой любимый напиток,который никогда не прибавлял мне лишних кг!!!!!! Жрать надо меньше,да лучше,а пиво кто любит обязательно нужно пить,понемногу и в кайф!!!! tongue
 
annashenДата: Пятница, 02.07.2010, 11:42 | Сообщение # 6
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 351
Награды: 0
Статус: Offline
Женщина, а разве у протасова диета основана на ГИ?
диета по ГИ это другая диета...хотя если придерживаться Протасову и учитывать ГИ употребляемых овощей....то наверное результат будет выше
а еще если при этом следить за калориями и не есть после 6))))))))то вообще сказочно)

Добавлено (02.07.2010, 11:42)
---------------------------------------------
lika, а про пиво...мне казалось что любой алкоголь замедляет обмен веществ...проблема не столько в его калориях...



 
ЖенщинаДата: Воскресенье, 04.07.2010, 19:11 | Сообщение # 7
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
Блондинка, Пиво, пиво, хрен с ним, пейте на здоровье)))))Вообще все надо делать в кайф и пиво выпить и покурить, и еще чего нить поделать запретного, но приятного))))
annashen, Протасов, конечно не основан на ГИ, это низкоуглеводная диета, но в основе низких углеводов опять же никуда не деться без ГИ. Это просто для грамотного подхода, раз уж худеем, то с головой. Я вот сосиски второй день ем, у них ГИ 28, а у яблок 30. Я свое меню регулирую и обсчитываю исходя из этих показателей. Мне психологически легче. остаюсь в рамках, но и запреты жесткие как бы не совсем давят на мозг. Ела малину, вместо 3 яблок.....и т.д.

Добавлено (04.07.2010, 19:11)
---------------------------------------------

Quote (annashen)
не есть после 6))))))))то вообще сказочно)

это не совсем верно, даже скорее не верно. посмотрите кино "что съесть, чтобы похудеть" в контакте есть. Там очень популярно объяснено почему надо есть)))


 
annashenДата: Воскресенье, 04.07.2010, 19:38 | Сообщение # 8
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 351
Награды: 0
Статус: Offline
Женщина, я про не есть после 6 пошутила...я знаю о чем ты говоришь:)


 
SeleznevaДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:32 | Сообщение # 9
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 238
Награды: 0
Статус: Offline
Женщина это я так для удобства поиска)))
абрикосы консервированные 91
абрикосы свежие 20
амилоза 48
ананас 66
апельсины 35
арахис 20
арахисовое масло 32
арбуз 75
баклажаны 10
бананы 65
бананы зеленые 30
бисквит 63
бобы кормовые 80
бобы черные 30
брокколи 10
брюква 99
бублик пшеничный 72
булгур 48
булочки для гамбургеров 61
булочки французские 95
вафли несладкие 76
вермишель китайская 35
виноград 40
вишня 22
горох желтый дробленый 22
горох зеленый, сухой 35
горошек зеленый, консервированный 48
горошек зеленый, свежий 40
горошек турецкий 30
горошек турецкий консервированный 41
грейпфруты 22
гречка 50
грибы 10
груши 34
груши консервированные 44
дыня 65
зеленый перец 10
зерна пшеничные, пророщенные 63
зерна ржаные, пророщенные 34
изюм 64
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
йогурт сладкий 52
кабачки 75
кактус мексиканский 10
кактусовый джем 91
капуста 10
картофель вареный 70
картофель печеный 95
картофель сладкий (батат) 50
картофель, вареный "в мундире" 65
картофельное пюре 90
картофельное пюре быстрого приготовления 83
картофельные чипсы 80
киви 50
киноа 35
клубника 32
кока-кола, фанта, спрайт 70
консервированные овощи 65
крахмал картофельный, кукурузный 70
крекеры 80
крем, с добавлением пшеничной муки 66
круассан 67
кукуруза вареная 70
кукуруза сладкая консервированная 59
кукурузные хлопья 85
курага 35
кускус 65
лактоза 46
лапша рисовая 92
лепешки пресные 69
лук 10
М&Ms 46
маис 35
макароны с сыром 64
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
манго 55
манная крупа 65
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
молоко 2-процентное 30
молоко снятое 27
молоко соевое 30
молоко цельное 32
молоко шоколадное 34
морковь отварная 85
морковь сырая 35
мороженое 52
мороженое из соевого молока 35
мука пшеничная 69
мюсли с орехами и изюмом 80
мюсли швейцарские 66
название
овсяная каша 49
овсяная каша, быстрорастворимая 66
оладьи из пшеничной муки 62
орехи грецкие 15
отруби 51
папайя 58
пастернак 97
пельмени, равиоли 70
перловка 22
персики 30
песочные корзиночки с фруктами 65
печенье овсяное 55
печенье песочное 64
печенье сдобное 55
пиво 110
пирожки 59
пита арабская 57
пицца с помидорами и сыром 60
помидоры 10
пончики 76
поп корн 85
пшено 71
репа 70
рис белый 60

Добавлено (04.07.2010, 20:32)
---------------------------------------------
рис белый, обработанный паром 70
рис дикий 57
рис коричневый 50
рисовая каша быстрого приготовления 90
рисовая мука 95
рисовые отруби 19
рыбные палочки 38
салат листовой 10
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
салат-латук 10
сахар (сахароза) 70
свекла 64
семечки посолнуха 8
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
соевые бобы, сухие 20
сок ананасовый, без сахара 46
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок апельсиновый, готовый 65
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
сок яблочный, без сахара 40
сосиски 28
спагетти из муки грубого помола 38
спагетти, макароны 50
суп томатный 52
суп-похлебка из лимской фасоли 36
суп-пюре из желтого гороха 60
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
суп-пюре из черных бобов 64
суп-пюре чечевичный 44
сухари молотые для панировки 74
тапиока 80
таро 54
твикс 62
тортеллини с сыром 50
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
тыква 75
фасоль белая 40
фасоль лимская 32
фасоль цветная 42
финики 103
фруктовые чипсы в сахаре 70
фруктоза 20
хлеб белый 85
хлеб длинный французский 75
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб рисовый 85
хлеб с отрубями 45
хлеб тыквенный 40
хлеб фруктовый 47
хлеб черный 65
хлеб, блины из гречневой муки 50
хлопья зародышевые 53
чеснок 10
чечевица зеленая 22
чечевица красная 25
шоколад молочный 70
шоколад черный (70% какао) 22
щербет 50
яблоки 30


Удержать бы эти 47...

Сообщение отредактировал Selezneva - Воскресенье, 04.07.2010, 20:33
 
KorsДата: Понедельник, 09.07.2012, 13:12 | Сообщение # 10
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Вот ещё славные таблички с распределением продуктов по индексам.

низкий
http://idealbody.org/attachments/%D0%B3%D0%B8-3-jpg.696/
средний
http://idealbody.org/attachments/%D0%B3%D0%B8-2-jpg.695/
высокий
http://idealbody.org/attachments/%D0%B3%D0%B8-1-jpg.694/
 
murkoteikaДата: Пятница, 14.09.2012, 15:05 | Сообщение # 11
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
То есть, если питаться продуктами с низким ГИ, можно и начальную стадию диабета победить?


 
ФрейаДата: Четверг, 06.07.2017, 11:55 | Сообщение # 12
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Думаю многим будет полезен целый раздел с удобными и красивыми табличками гликемического индекса. Гликемический индекс обычно используют диабетики, но и обычным людям, следящим за питанием, они будут полезны.
 
Форум Диеты Кима Протасова » Вперед, к стройности! » Энциклопедия стройности » Гликемический индекс продуктов. (в основе диеты Протасова)
Страница 1 из 11
Поиск:


Диета Кима Протасова © 2009-2017. Копирование материалов сайта запрещено! Сайт управляется системой uCoz